Энерго Импульс
Copyright © 2008 Энерго Импульс


поиск
Обратная связь
Поиск и карта сайта
Новости

Гринпис: не смешивайте уголь и кораллы

39-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО оценила опасность, грозящую Большому Барьерному рифу из-за проектов по добыче угля, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер, чтобы спасти это чудо природы.

 

В связи с этим представители Гринпис, внутренне радуясь решению сессии, стараются «не сглазить». Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены. Так что праздновать победу пока рано.

Надо признать: австралийское правительство озабочено разрушением рифа и даже приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050». К сожалению, план оставляет много лазеек для угледобытчиков и, вообще-то говоря, порочен в самой своей сути.

С одной стороны правительство устами своих экспертов заявляет, что главная угроза рифу это глобальное потепление, вызванное чрезмерным использованием ископаемого топлива. С другой — даёт «зелёный свет» крупному проекту, который как раз направлен на расширение использование этого самого ископаемого топлива.

Странным образом правительство не замечает, что мировая угольная промышленность в кризисе. Заказов всё меньше, цены падают и прогнозы на будущее неутешительны для угольщиков.

Хочется надеяться, что решение Комитета всемирного наследия поможет австралийскому правительству принять верное решение.

На сегодняшней сессии Комитета бурные аплодисменты вызвала речь эксперта Гринпис по Австралии и Тихому океану, Джесс Панегирес:

«По дороге на эту встречу вы видели на улице детей в зелёных футболках с плакатами: «Спасите Риф». Эти молодые добровольцы собрались здесь, потому что они хотят когда-нибудь увидеть это чудо — Большой Барьерный риф.

Большой Барьерный риф в опасности. В этом году мне исполнилось 30 лет и за мою жизнь половина кораллов рифа погибла. Тем не менее, правительство Австралии одобрило разработку угля на месторождении Галили. Оно одобрило строительство железнодорожных линий для транспортировки угля на побережье, одобрило развитие порта Эббот-Пойнт, чтобы отправлять этот уголь на экспорт. Для этого начнутся дноуглубительные работы. Тысячи судов с углём пойдут через риф, и он будет сжигаться. При этом эксперты австралийского правительства говорят, что самая большая угроза для этой потрясающей рифовой экосистемы — изменение климата! Поэтому известные учёные говорят: есть только один путь спасения рифа — сказать нет углю.

Мы здесь, чтобы просить Комитет обратить внимание на Австралию и убедится, что опасные проекты остановлены. Запустить план «Риф 2050» совершенно не достаточно для спасения Большого Барьерного Рифа. Мы все отвечаем за спасение этого удивительного объекта Всемирного наследия. Спасение для защиты видового разнообразия. Спасение для людей, которым Риф даёт возможность жить. Спасение для наших детей. Для людей, чья культура и история неразрывно связаны с жизнью Рифа. Так мы сможем обещать этим детям на улице — и всем нашим детям — что у них будет здоровый Риф и они смогут приехать и посмотреть на него, когда вырастут».

 

Источник: http://energyland.info/



« К списку новостей