Энерго Импульс
Copyright © 2008 Энерго Импульс


поиск
Обратная связь
Поиск и карта сайта
Новости

В ходе реформы угольной отрасли в России ликвидировано более 200 нерентабельных шахт и разрезов

Основным драйвером развития угледобычи в России стал экспорт угля. Кроме того, в первом полугодии 2015 года наблюдается увеличение потребления угля на внутреннем рынке.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский рассказал о ситуации с безопасностью на угольных предприятиях в рамках форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества». 

Анатолий Яновский напомнил, что 20 лет назад началась реализация программы реструктуризации угольной отрасли: «В результате реформы было ликвидировано более 200 нерентабельных шахт и разрезов, состоялся переход на свободное ценообразование, что позволило отказаться от дотаций из федерального бюджета. Кроме того, произошла приватизация угольных предприятий и в настоящее время угольная отрасль стала полностью частной. В итоге за 20 лет производительность труда выросла в 4,5 раза, кратко сократилась аварийность». 

Также за 2013-2014 годы существенно вырос уровень обеспечения системы безопасности, предупреждающий аварии. При этом важным условием обеспечения безопасности на предприятиях остается человеческий фактор. Согласно оценке условий труда по результатам 2014 года, около 90% рабочих мест в отрасли отнесено к вредным, и 30% - к травмоопасным. Именно поэтому особое внимание уделяется ответственности работодателя и работника за происходящее на предприятии. В 2014 году к ответственности за несоблюдение норм промышленной безопасности было привлечено 143 юридических лица из 249 работающих в отрасли и 6500 физических лиц, то есть каждый 20-й сотрудник. 

В Минэнерго России на постоянной основе ведется комплексная работа по подготовке соответствующих мер по повышению промышленной безопасности. Реализуется Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей. 

При этом, по мнению Анатолия Яновского, без решения проблем, связанных с повышением уровня образования и квалификации сотрудников, эффективно решать проблему промышленной безопасности на угольных предприятиях невозможно. В этой области с участием ведомства принят целый ряд мер. В частности, утверждена концепция совершенствования подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли, а также введена норма об обязательном повышении квалификации руководителями и специалистами, осуществляющими руководство горными и взрывными работами не реже чем каждые пять лет.

 

Источник:   Energyland.info



« К списку новостей