Энерго Импульс
Copyright © 2008 Энерго Импульс


поиск
Обратная связь
Поиск и карта сайта
Новости

Роль Китая в угольной промышленности

 

Как события, происходящие в «Срединном государстве», могут отразиться на состоянии мировой сталелитейной отрасли уже в ближайшее время? С этим вопросом в колонке стратега "Новый тренд политики Китая вернул сырьевые рынки в 2007 год. Приведет ли рационализация мощностей к более «здоровому» состоянию?" разбирается Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии компании Северсталь:

- Цены на сырьевые материалы для черной металлургии испытывают значительное давление с начала этого года.

Окончание Китайского нового года не принесло в этом году традиционного всплеска покупок и цен на рынке сырья. Цена железной руды (с содержанием железа 62%, CFR Китай) упала со $135 за тонну в начале января до уровня $105/т в начале марте. В настоящее время цена выросла до $117/т за счет активизации закупок металлургическими заводами в расчете на сезонный рост потребления стали в Китае. Цены на коксующийся уголь непрерывно снижаются с сентября 2013 года. В начале 2014 года уголь стоил $131.5 за тонну (FOB Австралия), а сейчас уже $107. В разгар кризиса 2009 года уголь стоил дороже - $120 за тонну. Фактически сейчас рынки вернулись на уровень 2007 года.

Существует много негативных факторов для сырья: это и избыточные складские запасы, и рост предложения руды, и относительно слабое производство стали в Китае, и слабая экономическая статистика Китая (падение экспорта в феврале, низкое значение индекса менеджеров по закупкам). Однако в этой заметке хотелось бы сказать про несколько другое - новую тенденцию, которая способна поменять многое на рынках металлургического сырья и стали.

На первый план в промышленной политике Китая выходит борьба с избыточными и загрязняющими окружающую среду мощностями.

При этом в фокусе находится именно металлургия. Сталеплавильные мощности Китая избыточны: они оцениваются в более чем 1 миллиард тонн при производстве 779 миллионов тонн в 2013 году. При этом черная металлургия вносит весомый «вклад» в загрязнение воздуха.

Какими инструментами обладает Китай? Во-первых, Китайские власти таргетируют закрытие наиболее старых мощностей в размере порядка 80 миллионов тонн до 2017 года. Уже сейчас разбираются на лом бездействующие мощности. Также в октябре 2013 года было принято постановление о запрете утверждения новых проектов по стали.

Во-вторых, Китай ввел правила, по которым металлургическое производство может быть ограничено (до 50%), если загрязнение воздуха достигает критического уровня. Эти ограничения сработали в конце февраля, что привело к сокращению производства в провинции Хебей - металлургическом сердце Китая и одном из самых «грязных» мест.

Но самым реальным инструментом могут стать директивы по ограничению кредитования металлургических предприятий. Одним из первых последствий стало то, что завод Haixin Steel остановил 5 из 6 доменных печей (общей мощностью 5.6 млн тонн) и объявил о дефолте по облигациям в начале марта. Большое воздействие на рынок произвел дефолт по облигациям компании из энергетического сектора Shanghai Chaori Solar Energy. Китайские металлургические предприятия испытывают дефицит кредитных ресурсов для пополнения своих запасов железной руды. Всем этим Китайские власти дают знать, что они больше не будут поощрять спекулянтов и «спасать» предприятия, оказывающиеся в тяжелой ситуации по причине избыточных мощностей. Это спровоцировало панику на фондовых и фьючерсных рынках в понедельник 10 марта, когда цена железной руды обвалилась до 105 долларов за тонну.

Каковы последствия данной политики для металлургии?

 

Конечно, в краткосрочном периоде - это паника, страх и падение. Но по мере того, как рынки привыкнут к новой реальности, можно ожидать позитивного влияния на отрасль. Если будет решаться проблема избыточных мощностей по стали в Китае, то это приведет к снижению экспорта стального проката из Китая. Более того, исчезновение практически бесплатного и неограниченного кредита повысит полные издержки производителей, а значит, будет поддерживать и экспортные, и мировые цены. С целью сокращения выбросов от агломерационного производства Китай будет предъявлять растущий спрос на железорудные окатыши и крупнокусковую руду, что поддержит цены на высококачественное импортируемое сырье.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 04.04.2014

 

 



« К списку новостей